Предыдущая тема :: Следующая тема |
Yoko Преподаватель

Зарегистрирован: 17.09.2006 Сообщения: 2334 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 13:40 Заголовок сообщения: Очень подробное приглашение |
|
|
|
Добрый день!
Думаю, многие знают, что я очень люблю тематические танцевальные вечера. Очередной вечер мне хотелось бы посвятить культуре рубежа 18-19 вв.
Мне интересны в этом времени два основных момента:
Хочется потанцевать красивые, но при этом не навязшие в зубах танцы (а то при названии Commical fellow или Childgrove мне уже становится плохо).
После эпохи Просвещения, с его стройным и ясным взором на мир и на вещи, с осмеянием суеверий, пришла эпоха романтизма, со склонностью к неясному и таинственному, с интересом к непознанному и потустороннему. Если в 2/2 18 в. знаковой фигурой был философ, то в н. 19 — поэт.
Именно эти два момента и хочется поставить как главные интересы вечера. Все условности будут подчинены прежды прежде всего им.
Итак, вводная: Германия, 180х год. Богом забытое маленькое княжество где-то на одной из границ, скорее всего, с Францией. Во главе княжества - курфурст-фрау, преклонных годов, вдова последнего курфурста. У нее есть сын, но дома его давно никто не видел. Курфурстыня молодится, завела молодого любовника и подбирает свое окружение по совершенно непонятным меркам. У нее при дворе можно встретить и потомственного аристократа и молодого выскочку, и никому неизвестных и непонятных таинственных личностей.
Дресс-код.
В данном случае дресс-код стоит на втором месте по значимости, т.е. Ваша одежда во многом отражает вашу роль и мировоззрение вашего персонажа.
1 вариант — одежда в стиле ампир (фраки или мундиры для кавалеров, платья для дам).
Для данного танцвечера длина брюк и цвет платья не имеют значения — я знаю о различиях меду ранним и поздним ампиром, но сознательно их игнорирую. Всем, кто имеет выбор, я рекомендую приходить именно в ампире.
Это, молодые или, по крайней мере, зрелые люди (до 35-40 лет; единственной дамой в годах, надевающей ампир, будет курфурстыня). Они могут быть как местными, так и приезжими. Все ампирные дамы обязательно суеверны, романтичны и имеют тайные мечты. Кавалеры как правило свободолюбивы и мечтают о великих свершениях в той или иной области (благо возраст позволяет).
Человек «в ампире» не может не верить в мистику. Человек «в ампире» верит в искреннюю любовь и судьбу и не разменивается на интриги.
(Всем советую вспомнить леди Каролину Лэм — любовницу Байрона — бросившую мужа вопреки мнению света — впрочем, потом вернувшуюся, но навсегда порвавшую с поэтом).
Девиз таких людей:
В одном мгновеньи видеть вечность
Огромный мир — в зерне песка
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка.
2 вариант — одежда а-ля 18 в. (да-да, я знаю, что в начале и в конце 18 в. носили разные платья — но это в данном случае не важно). Люди в барочных одеждах — это люди уходящего поколения. Большинство из них в годах. Большинство помнит еще отца покойного мужа курфурстыни (или говорит, что помнит).
Люди эпохи барокко отличаются рациональным взглядом на мир. Для них он представляется как прекрасный, многогранный чистый кристал. Про 18-й век (особенно его 2-ю половину) говорили, что это время, когда место священника занял философ (про н.19 в. можно сказать, что в это время место священника займет поэт). Они склонны упорядочивать то что знают, изучать новое (именно изучать). К мистике часто относятся весьма скептически, ища (и находя) многим вещам рациональные объяснения.
Другой чертой этого поколения является склонность если не к разврату, то к многочисленным любовным склонностям, к флирту.
Ситуация в мире вокруг нас:
во Франции правит Наполеон, Франция мнит себя центром мира
в России вместо взбалмашного германофила Павла, убитого недавно, на престол взошел его сын Александр
в Англии правит безумный Георг 3. Впрочем, я не уверена, кто у них там правит — Англия далеко
Италии все еще раздроблена и живет под властью Франции
у нас в Германии еще существует Священная Римская Империя только номинально объединяющая маленькие княжества. Но, говорят, Наполеон имеет на наши земли какие-то планы.
Чем мы будем заниматься кроме танцев?
У всех (или почти у всех) героев в жизни были столкновения с таинственным. Имено об этом и хочется поговорить.
Читайте Гофмана, Готье, Одоевского; легенды и мифы европейских стран, вспоминайте народные поверия и пытайтесь друг друга удивить тем, что такое бывает.
Гадайте, предсказывайте, верьте и удивляйтесь — в этом мире много непознанного. Желающие могут принести гадальные карты.
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|